Меню Рубрики

Андрогенная алопеция у женщин: причины и лечение

Андрогенная алопеция фотоВыпадение волос, или облысение, или алопеция, грозит каждому, особенно с возрастом.

Эта проблема крайне негативно отражается на психоэмоциональном фоне человека, подрывая его самооценку и угнетая настроение.

Гормональный дисбаланс или андрогенная алопеция является одной из чаще всего встречающихся причин потери волос, особенно с возрастом.

У женщин он выражается в том, что мужских гормонов вырабатывается все больше, а у самих мужчин гормон тестостерон становится более агрессивным.

Если мужчины относятся к облысению терпимо и не сразу оценивают серьезность ситуации, то для женщины потеря волос становится настоящей трагедией.

Нужно отметить, что женская алопеция несколько отличается от мужской по ряду причин.

Причины андрогенной алопеции

С возрастом в эндокринной системе женщины мужских гормонов становится больше, особенно в периоде менопаузы, когда женских гормонов вырабатывается все меньше.

Естественное снижение уровня женских гормонов дает возможность более активно вырабатываться мужским.

  • Кстати, андрогенной алопеции подвержены примерно 12% женщин среднего возраста.
  • Среди тех, кому за 50 таких пациенток уже 25%.
  • А среди 70-летних женщин страдают этим нарушением 40%.

Явно, что риск потери волос все увеличивается с возрастом.

Но андрогенная алопеция не единственная причина облысения.

Не менее часто алопеция развивается из-за таких факторов как:

  1. наследственная предрасположенность;
  2. стрессы, усталость, нервное истощение;
  3. плохая экология в месте проживания;
  4. несбалансированное питание, резкое снижение веса;
  5. беременность и долгое кормление грудью;
  6. прием сильнодействующих препаратов (особенно при лечении онкозаболеваний), химиотерапия;
  7. грибковые заболевания, особенно стригущий лишай;
  8. любые хронические заболевания плохо отражаются на состоянии волос.

Более детально о причинах выпадения волос можно узнать из отдельных материалов:

Симптомы андрогенной алопеции

Рассмотрим наиболее заметные признаки или начинающегося облысения:

  • рядом с пробором и вокруг лба волосы становятся заметно реже;
  • меняется состав волоса, отмечается хрупкость и ломкость;
  • после расчесывания непривычно много волос остается на расческе;
  • проплешины среди волос бросаются в глаза;
  • отмечается перхоть или даже себорейный дерматит;
  • кожа головы чаще засаливается, поэтому волосы приходится чаще мыть;
  • подвергающиеся агрессивному воздействию волосы (окраска, химическая завивка), пытаясь защититься, вырабатывают еще больше жира, поры кожи головы забиваются и провоцируют появление угревой сыпи;
  • нарушается менструальный цикл или полностью прекращаются менструации.

Стадии андрогенной алопеции

Выделяют следующие стадии андрогенной алопеции у женщин:

  1. Стадия. Поредение линии роста волос вокруг лба.
  2. Стадия. Видимые залысины в теменной зоне головы.
  3. Стадия. Заметные проплешины на темени.
  4. Стадия. Крупная увеличивающаяся залысина от лба до затылочной части головы.

Однако данная классификация характерна для тех женщин, у которых нет заболеваний эндокринной системы, и выпадение волос происходит по любой другой причине.

При заболеваниях эндокринной сферы пациентки теряют волосы достаточно быстро, и лечение у трихолога может не принести результата.

Диагностика андрогенной алопеции

Поставить диагноз алопеция может только врач, а для этого придется сдать несколько анализов, а именно:

  • У эндокринолога — узнать гормональный фон, исключить патологии щитовидной железы;
  • У трихолога — пройти фототрихограмму, которая расскажет о состоянии волос, их качестве и плотности роста;
  • Общий, а также биохимию крови, эти анализы выявят возможные неподалки в работе печени, поджелудочной железы, а также позволит исключить токсическую форму алопеции, спровоцированную влиянием химии или радиации.

Лабораторная диагностика дает самые достоверные ответы. Если анализы в норме, но проблема потери волос никуда не уходит, то причина скорее всего кроется в психоэмоциональном состоянии пациента.

Если женщина не может помочь себе сама, стоит обратиться к психологу.

Лечение андрогенной алопеции препаратами

Известно, что только в 5% случаев проблема потери волос является необратимой. Поэтому лечение алопеции у женщин дает хорошие устойчивые результаты, особенно если заняться этим как можно раньше. В лечении алопеции используют лечебные мази, эмульсии и таблетки, а также физиотерапию и косметологические процедуры.

Миноксидил (в форме пены или лосьона), который сейчас можно встретить под наименованиями Rogaine, Headway, Regaine, изначально был синтезирован для лечения гипертензии, но выяснилось, что он обладает способностью воздействовать на фолликулы и ускорять рост волос. Пораженные алопецией участки головы обрабатываются препаратом утром и вечером, втирая препарат в кожу головы. Вначале, по отзывам пациентов, можно заметить увеличение количества выпавших волос. Однако при регулярном применении уже через 4-6 месяцев на эти же местах начинают расти новые волосы. Эффект лечения препаратом хорошо виден через год, особенно у тех пациентов, кто заметил проблему и начал лечение в течение первых 10 лет с момента начала заболевания, а места облысения у них не были больше 10 см. Замечено, что плотность волос в таких случаях возращается к нормальному уровню.

Есть и таблетки от алопеции — это препарат Финастерид. Он угнетает действие ферментов, которые в свою очередь увеличиваюет активность тестостерона. При приеме Финастерида через год у 99% мужчин прекращается выпадение волос, а через 2 года можно совсем забыть об этой проблеме.

Андрогенную алопецию у женщин можно вылечить с помощью применения хорошо известного орального контрацептива Диане-35, который выравнивает гормональный фон и приостанавливает продуцирование тестостерона в организме женщины. Препарат имеет хорошие отзывы пациентов, лечащихся от алопеции, и применяется достаточно давно.

Препараты против выпадения волос должен назначить только врач, самостоятельный прием без постановки диагноза и анализов может оказаться неэффективным.

Подавить выработку фермента 5-альфы-редуктазы, стимулирующей выработку тестостерона, можно и с помощью питания. Необходимо добавить в рацион жирных полиненасыщенных кислот, которые содержатся в оливковом, кукурузном, соевом, хлопковом, сливочном маслах, а также в мясе и рыбе. Они же содержатся и в маслах авокадо, растения жожоба, виноградных косточек, карликовой пальмы, поэтому их включают в состав эмульсионных и микроэмульсионных препаратов для лечения алопеции у женщин и мужчин.

Улучшают и выравнивают гормональный фон женщины такие витамины и микроэлементы как цинк, витамин “B6”, которыми богаты мясо и морепродукты, злаковые и зерновые, орехи и сухофрукты, а также свежие фрукты и овощи.

В лечении алопеции у женщин в сочетании с медикаментозным лечением хорошие результаты дает физиотерапия и косметология — электрофарез, дарсонваль, УВЧ, светолечение, криотерапия.

Могут помочь и гальванический пилинг, а также различные виды мезотерапии, лечебные маски. Прекрасным дополнением к лечению будет ручной, а также вакуумный массаж, особенно с теплыми эфирными маслами. Массажное воздействие стимулирует процессы обновления в коже головы, улучшает кровообращение, облегчает проникновение питательных веществ и обеспечивает достижение стойкого терапевтического эффекта.

Чаще всего женщины не сразу замечают, что волосы начали редеть, поэтому и лечение алопеции затягивается на 1-2 года. Если результатов лечения нет, и выпадение волос продолжается, можно ставить вопрос о трансплантации искусственных волос.

Профилактика алопеции

Можно ли профилактировать выпадение волос на ранней стадии?

Следующие меры могут помочь остановить начинающуюся алопецию и сохранить природную красоту:

  1. Тщательное наблюдение за своим здоровьем в такие важные периоды в жизни женщины как беременность и лактация, климакс и менопауза;
  2. Регулярное посещение врача-гинеколога, особенно перед приемом контрацептивов;
  3. правильное здоровое питание, натуральные продукты, прием витаминов осенью и зимой по назначению врача;
  4. Умеренная физическая активность, поддержание хорошего настроения как основы психоэмоционального фона, предупреждение стресса и усталости;
  5. Под открытым солнцем и в холода обязательно ношение головного убора;
  6. Мытье головы теплой водой, редкое использование фена с горячим воздухом.

Диета при андрогенной алопеции

«Мы — то, что мы едим», а значит, коррекция питания пойдет на пользу и поможет усилить эффективность лечения алопеции у женщин.

Сначала необходимо исключить из повседневного питания копчености, консервы, жареное и жирное, газированные напитки и алкоголь, значительно уменьшить употребление сахара, отказаться от табакокурения.

В дальнейшем всегда придерживаться принципов здорового питания:

  • Свежие или тушеные (не жареные и не консервированные) овощи и фрукты;
  • Молоко и кисломолочные продукты короткого срока годности;
  • Белковые продукты (мясо, рыба, яйца), отварные или тушеные, а также зерновые и бобовые культуры, орехи, сухофрукты.

Для справки! Перестройка питания благоприятно отразится на самочувствии и общем тонусе организма, у женщины нормализуется вес и обмен веществ. Практика показывает, что устойчивый терапевтический эффект отмечается при соблюдении всех медицинских назначений, коррекции питания и регулярного приема витаминных комплексов.

Лечение андрогенной алопеции народными средствами

Для профилактики и на начальных стадиях алопеции могут помочь средства народной медицины: проверенные временем, доступные и безопасные. Часть рецептов оказывают местное раздражающее действие и усиливают прилив крови к волосяным фолликулам, пробуждают «спящие» фолликулы. Другая часть рецептов — это укрепляющие и питательные маски для волос.

Для укрепления и питания волос часто используют хну, басму. Эти природные красители, известные много веков, дают не только красивые оттенки, но и долговременный эффект. Для придания блеска и облегчения расчесывания используют ополаскивания — травяные отвары: молодую крапиву, корень репейника, ромашку, хмель. Наносят в теплом виде и выдерживают от 15 до 30 мин маски с медом, луком, маслом, дрожжами.

Спиртовую настойку стручкового перца легкими массирующими движениями втирают в кожу головы после мытья для усиления кровообращения. Хорошие результаты дает ручной массаж головы с эфирными маслами виноградных косточек, иланг-иланг, апельсинового или лимонного масла. Нужно отметить, что здесь, как и при традиционном лечении, важна регулярность. Разовые меры не принесут эффекта, маски и ополаскивания нужно проводить курсом, от 10-ти и более процедур.

Следует учесть, что маски и ополаскивания противопоказаны при наличии высыпаний или воспалений на коже головы. Во всяком случае, перед применением средств для волос, стоит посоветоваться с врачом-трихологом. Он поможет правильно оценить масштаб проблемы. Ведь на более поздних стадиях без медикаментозного лечения алопеции не обойтись и народные методы уже не помогут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *