Facialskin
Назад

Алопеция у детей: причины и лечение, профилактика

Опубликовано: 28.04.2020
0
301
Алопеция у детей: причины и лечение, профилактика

Лечение алопеции у ребенка сегодня уже не редкость.

Хотя у большинства из нас слово «облысение» ассоциируется с каким-то определенным образом: с пожилым человеком или мужчиной средних лет, который пытается любыми способами уменьшить проявление своего недостатка.

И никогда образ этот не связан с ребенком.

Редко кто-то из нас задумывается, что дети тоже могут страдать от такой проблемы, как выпадение волос.

Но больший стресс испытывают родители, ведь они готовы пойти на все в такой ситуации.

Алопеция (облысение) – процесс выпадения волос, при алопеции также иногда страдают ресницы и брови.

Поводов для возникновения этого процесса существует масса. В данной статье мы рассмотрим, когда у ребенка может возникнуть выпадение волос и как его остановить.

Очаговая (гнездная) алопеция

Такой тип облысения волос обычно наблюдается у малышей старше трехлетнего возраста. На черепе появляются очаги выпадения волос, их количество может варьироваться.

Те участки, где волосы отсутствуют, имеют диаметр от двух до пятнадцати сантиметров, а также четкие границы и по форме напоминают круг или овал.

Такие очаги могут увеличиваться и срастаться между собой. В основном гнездовое облысение локализуется на затылке и на темечке и может затрагивать брови.

При очаговой алопеции изменение окраса кожи на пораженных областях не наблюдается. Характерно отсутствие гиперемии и шелушения на коже. Но то, что устья волосяных фолликулов расширены, можно увидеть без увеличительных приборов.

Возле границы очага облысения волосы имеют более тонкие кончики по сравнению с корнями (форма восклицательного знака), многие из них обломаны и с легкостью выпадают, тем самым вызывая рост области очага.

Нередко очаговая алопеция у маленьких пациентов сопровождается другими заболеваниями: атопический дерматит, витилиго, изменение структуры ногтевых пластин, ломкость ногтей.

У детской гнездовой алопеции два пути развития: очаги облысения со временем либо покрываются волосами (сначала тонкими и лишенными окраса, а затем более толстыми и пигментированными) либо разрастаются и мигрируют на тело.

Атрофическая алопеция

Она сопровождается появлением у ребенка очагов выпадения волос, по форме напоминающим языки пламени. На пораженной поверхности кожа атрофичная, гладкая и блестящая, отсутствуют признаков воспаления и шелушения кожи.

При атрофическом типе выпадения волос не наблюдается увеличение устьев волосяных фолликулов.

Иногда на очагах облысения присутствуют отдельные сохранившиеся волоски или пучки волос. Развитие атрофической алопеции можно приостановить, но нет возможности восстановить естественный процесс роста волос на пораженных областях;

Себорейная алопеция

Чаще всего диагностируется у детей с жирным типом волос. На кожных покровах возле корней волос происходит повышенное ороговение, которое сопровождается зудом. Ребенок неконтролируемо пытается чесать кожу головы и вместе с этим начинается процесс выпадения волос.

Сначала волосяной покров редеет, затем образуется очаг облысения, распространяясь ото лба к затылочной области. Впоследствии на темени волосы выпадают полностью, а естественный рост волос сохраняется на затылочной области и на висках.

Причины алопеции у детей

  • Врожденная предрасположенность к алопеции. Некоторые исследования подтверждают, что дети лиц, страдавших от облысения в раннем возрасте, подвержены алопеции с достаточно большой вероятностью. Им данная патология передается генетически по наследству.
  • Недостаток или избыток макроэлементов. Возникает чаще всего вместе с заболеваниями пищеварительного тракта: гастродуоденит, дисбактериоз, рефлюксная болезнь, мальабсорбция, глистные инвазии и т.п. Чаще всего алопеция прогрессирует, если в организме наблюдается дефицит фолиевой кислоты, хрома, меди, цинка, молибдена и цианокобаламина ;
  • Аутоиммунные заболевания организма. Часто алопеция у ребенка прогрессирует на фоне заболеваний, поражающих иммунную систему (витилиго, атопический дерматит и др.);
  • Нарушения в работе нервной и эндокринной системы. Зачастую причиной облысения у ребенка становятся, например, заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотериоз и др.), неврозы или психологические травмы;
  • Инфекционные заболевания (пневмония, ветряная оспа, рожа, грипп и др.);
  • Любой тип ожога, а также сильное натяжение волосяного стержня (тугие хвосты или косы);
  • Трихотилломания (вырывание собственных волос). Первопричина трихотилломании – расстройства психической природы или перенесенный стресс;
  • Анемия (малокровие) – клинико-гематологический синдром, сопровождающийся дефицитом уровня эритроцитов в составе крови;
  • Воздействие радиации;
  • Физиологические особенности. Иногда у новорожденных и грудничков наблюдается выпадение волос в затылочной и теменной области. Раньше считалось, что ребенок во время сна просто стирает волосы, но такая особенность в результате исследований была выявлена даже у тех малышей, которые любят спать на животе. Врачи считают, что при нормальном физическом развитии, психическом состоянии и самочувствии такое облысение является физиологической особенностью;
  • Операции под наркозом (общим или местным);
  • Избыток витаминов (в частности, высокое содержание в организме витамина А опасно) или прием некоторых видов лекарственных средств;
  • Грибковые заболевания кожных покровов в области головы. Например, если ребенок перенес какой-либо тип лишая, шансы на появление алопеции у него значительно повышаются;
  • Хроническая телогеновая алопеция. Волосяной покров находится в покоящемся состоянии и перестает расти после отмирания предыдущего волосяного стержня. Врачи называют эту причину только при исключении всех остальных причин облысения у детей.

Диагностика детской алопеции

Если при осмотре ребенка педиатром или родителями были замечены признаки облысения, то он нуждается в тщательной диагностике для определения причин заболевания и определения последующего лечения.

Ребенку необходима консультация трихолога и специализированных врачей: детского дерматолога, детского эндокринолога, детского гастроэнтеролога и детского невролога.

При обследовании желудочно-кишечного тракта могут потребоваться исследования по определению дисбактериоза и хеликобактер пилори, ультразвуковое исследование брюшной полости, гастроскопия и другие анализы. Обследование эндокринной системы включает в себя исследование тиреоидных гормонов, определение в крови уровня ионизированного кальция, а также кортизола, ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Анализ для определения дефицита или избытка микроэлементов в организме ребенка производится методом спектрального анализа волос и крови. ИФА-диагностика показывает наличие или отсутствие антител к, например, вирусу герпесу, грибкам или гельминтам.

Трихолог проводит такие исследования как: трихограмма и фототрихограмма волосистых частей тела, компьютерная диагностика кожных покровов черепа.

В сложных клинических случаях врач проводит биопсию кожных покровов головы с гистологическим исследованием, которое проводится для определения возможной рубцовой алопеции, которая сопровождает красную волчанку, сифилис, туберкулез, плоский лишай и другие заболевания.

Нередки случаи, когда гнездное облысение у детей путают с гнездной плешивостью, которая сопровождает некоторые грибковые заболевания (например, трихофития или микроспория).

Если специалист не до конца уверен в диагнозе или не может определить причину алопеции, ребенок должен быть направлен на прием к микологу.

Зачастую при распространенной форме облысения детям проводят также реоэнцефалография, которая позволяет исключить нарушения деятельности церебральных сосудов.

Лечение алопеции у детей

После определения причины возникновения заболевания необходимо ее устранить.

Зачастую вместе с основным лечением врач назначает сопутствующую терапию, которая подбирается пациенту в индивидуальном порядке.

Терапия может быть назначена только специалистом и только после обследования организма ребенка, ведь построение качественного и эффективного плана лечения представляется возможным только после установления причины, вызывающей заболевание.

Чтобы восстановить естественный процесс роста волос, необходимо регулярно наблюдаться у лечащего врача.

Независимо от первопричины заболевания детям прописывают общеукрепляющее лечение: модуляторы иммунной системы, например, Анаферон.

Витамины (витамины группы B, витамины A, E и C), препараты фитина, пантотеновой кислоты и метионина, гормональные препараты (если диагностировано тотальное облысение) — Элоком, Адвантан, Локоид и Афлодерм (эти препараты чаще других назначают детям).

При таком редком заболевании, как псевдопелада Брока назначается преднизолоновую мазь.

При обнаружении других заболеваний, ставших причиной облысения, назначается их лечение. Так, вирусные инфекции лечатся с помощью противовирусных препаратов, анемия – приемом препаратов железа, а грибковые поражения кожных покровов – антимикотическими средствами.

Одним из успешных методов лечения себорейной алопеции является дарсонвализация – процесс воздействия на кожные покровы токами Дарсонваля.

Если волосы были потеряны вследствие ожога (химического либо термического), травмой или рубцовым типом алопеции, то может быть назначена пересадка волос и обычно к этому методу обращаются только тогда, когда традиционное лечение не приносит результатов.

Следует отметить, что терапия облысения у детей с помощью популярного препарата Миноксидил недопустима, так как риск появления побочных эффектов очень велик.

В некоторых случаях ребенок, страдающий от проблемы выпадения волос, требует наблюдения у психолога, так как это заболевание может стать причиной развития комплексов, снижения самооценки и нежелания общаться со сверстниками.

Иногда врачу довольно трудно предсказать прогноз течения этой болезни у ребенка, так как зачастую алопеция у детей исчезает вообще без лечения. Особенно возникают проблемы, если потеря волос происходит по всему телу и в достаточно раннем возрасте.

Главное помнить, что самое важное – определение причины возникновения алопеции, ведь если этого не сделать, то заболевание будет преследовать ребенка всю жизнь.

Какие меры лучше не предпринимать при потере волос у ребенка?

  • Состригать волосы ребенка полностью (это может создать психологический дискомфорт, а структура волос не изменится, так как она заложена генетически);
  • Применять эфирные масла и деготь, так как они являются сильными аллергенами даже в разбавленном виде;
  • Делать масляные маски, потому что это может нарушить естественную работу сальных желез;
  • Лечить облысение у ребенка «взрослыми» препаратами, так как дозировка и компоненты лечения алопеции могут существенно различаться.

Профилактика алопеции

Алопеция в детском возрасте поддается лечению, если только она не передалась по наследству.

Да можно попытаться вылечить и данную причину. Однако зачастую алопеция у ребенка встречается по многим другим приобретенным причинам.

Чтобы этого не случилось важно придерживаться простых правил.

  • Здоровое питание. Питание для ребенка – это один из самых важных аспектов жизни растущего организма. Если в нем будет недостаток необходимых витаминов и микроэлементов, то это будет сказываться на волосяном покрове головы ребенка. Сбалансированное и правильное питание поможет избежать такого недостатка.
  • Гигиена. Мытью головы у ребенка должно отводиться важное место. Стоит подбирать щадящие шампуни для детей, чтобы не нарушить волосяной кутикул. Кроме того, нельзя слишком часто мыть волосы, так же как и слишком редко. Особое внимание стоит уделять детям с жирными волосами, так как они более подвержены возникновению причин, вызывающих облысение. Кроме того, следите за чистотой рук. Не позволяйте ему играть с бездомными животными, это убережет его от распространенной причины облысения – лишая.
  • Отдых. Здоровый сон – важная составляющая крепкого иммунитета, если же ребенок будет в этом обделен, то организму гораздо проще подхватить какой-либо вирус или грибковое заболевание. Контролируйте сколько часов в день спит ваш ребенок.
  • Эмоциональное спокойствие. Частые стрессы негативно сказываются на росте волос, на циркуляции крови в кожных покровах головы. Пусть в вашем доме будет спокойная атмосфера, если стресс дети получают в школе или других местах, то постарайтесь их оградить от этого.
Если вашему ребенку диагностировали ранее алопецию, то в таком случае стоит периодически навещать врача и сдавать анализы. Это поможет вовремя предотвратить заболевание.
Поделиться
Похожие записи
Adblock
detector